盐城市工商联(总商会)
  
中共盐城市工商联党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排

 

中共盐城市工商联党组

关于推进两学一做学习教育常态化制度化2017年工作安排

为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,落实中央和省、市委部署要求,根据我会《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,现提出2017年“两学一做”学习教育工作安排。

一、持续深入学习党章党规、系列讲话

(一)制定学习计划加强个人自学

1、党组制定理论学习中心组具体学习安排,确定学习内容和主题;各支部制定专门学习方案,列出学习篇目,明确学习进度,并依托“三会一课”开展学习;党员、干部结合实际制定个人自学计划,明确学习重点、学习时间。(6月上旬)

2、按照学习计划,加强个人自学,准确把握党章党规基本要求,深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,切实增强贯彻落实的自觉性主动性。(全年)

(二)组织开展专题讨论

党组组织三次集中交流研讨,每次研讨全体同志交流发言,主要负责同志带头发言并提要求。

1、以旗帜鲜明讲政治为主题,学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省委关于“旗帜鲜明讲政治”具体工作要求,进行一次集中交流研讨。(6月中下旬)

2、以深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主题,进行一次集中交流研讨。(9月上中旬)

3、以学习贯彻党的十九大精神为主题,进行一次集中交流研讨。(12月上旬)

各支部还要深入学习贯彻省、市党代会精神,联系各自实际开展一次“我为创新、富民做什么”专题讨论(8月底前)。

要联系单位实际,针对不同岗位党员特点,对讨论的题目作进一步细化分解。每次集中讨论,每名党员都要发言,支部党员数量较多的,可以组织多次讨论或以党小组为单位开展讨论。

(三)讲好党课

1、党组负责同志结合开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,在分管领域、基层单位或所在支部讲一次专题党课。(7月1日前)

2、支部书记结合推进学习教育常态化制度化部署安排,讲一次党课,讲清楚中央和省、市委的部署要求,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,帮助党员干部深化思想认识。(6月)

二、对标“四个合格”笃行实做、真查实改

(一)开展“大走访、大落实”活动。把“大走访、大落实”作为“两学一做”学习教育的重要实践,组织广大党员干部用半年到一年时间,走访城乡居民和企业项目,倾听群众呼声,反映群众的意愿和诉求,帮助群众解决实际问题。(全年)

(二)开展“两聚一高”先锋行动

1、联系各党员工作岗位的实际,制定先锋行动具体方案,细化任务要求,作出部署安排。(6月上旬)

2、各级党组织和党员、干部围绕“两聚一高”目标定位,找准推动创新、富民的切入点着力点,认真对照省委省政府推进“两聚一高”系列部署安排,对照推进“创新40条”“富民33条”“人才26条”等政策措施,深入盘点分析,查找短板不足,拿出改进措施。(6月中下旬)

3、组织党员立足实际,开展形式多样、各具特色的党员亮业绩行动,不断彰显先锋模范作用,为推进“两聚一高”作出积极贡献。(全年)

(三)持续推动党员立足岗位、发挥作用

1、深化“亮身份、树形象”活动,在党员大会、党员代表大会等党内重大活动中,推行佩戴共产党员标识活动。(全年)

2、深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,开展“党员家庭”挂牌、争做“党员示范户”等活动。(全年)

(四)持续推动查找整改问题

1、党组、各党支部、广大党员分别对照“四查四改”“三查三改”“五查五改”,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。(7月前制定清单,全程整改)【党组要突出“四查四改”:查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。党支部要突出“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员要突出五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。

2、深化落实基层党建7项重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题,继续推进非公企业党建工作“两个覆盖”,持续做好抓党建促脱贫攻坚工作。(全年)

3、抓好建立党员电子身份信息、整顿改进流动党员管理等任务落实。(全年)

4、着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。(全年)

三、开好年度专题民主(组织)生活会、搞好民主评议党员工作

(一)召开年度民主生活会。会前广泛征求意见、深入谈心交心,会上严肃开展批评和自我批评,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。(年底)

(二)召开专题组织生活会。会前深入搞好思想发动,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找突出问题。会上严肃开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。(年底)

(三)开展党员民主评议。对照党员标准和“五查五改”要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,严格稳慎处置不合格党员。(年底)

四、加强对“两学一做”学习教育的领导和指导

(一)发挥领导干部领学促学作用

1、建立基层单位学习教育联系点。党组负责同志分别确定一个分管部门或分管单位党组织作为联系点,开展一次专题调研,指导推动学习教育深入开展。(6月底前)

2、参加所在支部学习教育。党员领导干部以普通党员身份认真参加所在支部的学习教育,与支部党员一起学习讨论、接受教育。(全年)

3、每季度听取一次分管部门分管领域学习教育情况汇报。及时了解掌握学习教育开展情况,有针对性作出指导。(2至4季度)

4、参加一次下级党组织领导班子民主生活会。会前深入了解情况,会中加强指导,会后督促抓好整改落实。(年底)

(二)加强党支部建设。落实基层党支部各项制度。严格落实“三会一课”基本制度,结合实际抓好党员活动日、党员记实管理等制度贯彻执行。(全年)

(三)发挥先进典型引领和示范作用

1、总结推广基层党组织学习教育典型工作法。总结提炼一批务实管用、切实可行的工作方法,提高分类指导精准化水平。(10月底前)

2、选树推出“两学一做”先进典型“群英谱”。结合迎接党的十九大,选树一批本单位“两学一做”先进典型,进行广泛宣传,组织集中宣讲,用身边人身边事教育激励党员,形成旗帜精神、榜样力量、灯塔效应。(10月底前)

(四)常态化开展督促检查。认真落实省、市“千组万支”集中督查,积极开展“推磨式”互学互查。结合党建工作述职,检查评估各级党组织组织开展学习教育情况。认真落实党支部书记述职制度,年底向上级党组织报告年度支部“两学一做”学习教育开展情况。

 

网站二维码
 
 
 
 
qrCode
扫描查看手机版网站