盐城市工商联(总商会)
  
盐城市非公有制经济人士“四信”教育实践活动实施方案

   根据中央统战部、全国工商联和省工商联的工作部署,2014年将在去年的基础上,广泛开展以“四信”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。开展“四信”教育实践活动,是新形势下加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的重要内容,是工商联促进“两个健康”,特别是促进非公有制经济人士健康成长一项长期性、经常性的重要工作。为把2014年教育实践活动开展的扎实有效,富有特色和成果,现制定盐城市非公有制经济人士“四信”教育实践活动实施方案。

   一、指导思想和目的

开展非公有制经济人士“四信”教育实践活动,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真总结并运用2013年理想信念教育实践活动中取得的成功经验,注重方式方法创新,加强先进典型宣传,努力扩大教育活动的覆盖面,不断提高质量和效果,不断增强全市非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉,从而达到促进“两个健康”、推动民营经济再发展再提高的目的。

   二、开展“四信”教育实践活动的组织领导

市委统战部、市工商联将联合市委组织部、市委宣传部、市经信委、盐城工商局等部门成立盐城市非公有制经济人士“四信”教育实践活动指导小组。指导小组全面负责对活动的组织落实,并对各地开展教育实践活动给予指导。

   指导小组下设办公室,负责日常工作。办公室成员由市委统战部经济处和市工商联会员处负责人组成。

   各县(市、区)也要成立相应的指导小组,并切实担负起“四信”教育实践活动的责任。

    三、开展“四信”教育实践活动的总体安排

     今年,中央统战部、全国工商联明确在“三信”的基础上增加了“对社会的信誉”这一重要内容。为此,对今年全市非公有制经济人士“四信”教育实践活动作出如下安排。

     (一)3月份,由市委统战部、市工商联牵头,成立由组织部、宣传部、经信委(中小企业局)、工商局等部门负责人参加的指导小组。下发盐城市非公有制经济人士“四信”教育实践活动实施方案。

     (二)4月份,组织召开全市非公有制经济人士“四信”教育实践活动工作会议,对“四信”教育实践活动作出全面部署并提出明确要求。同时,组织调查研究,征求各地对开展好“四信”教育实践活动的意见和建议,从而有针对性地组织开展好这一活动。

     (三)7月份,举办有部分民营企业家参加的“四信”教育实践活动培训班。重点就企业“对社会的信誉”,邀请专家学者授课,组织座谈交流和参观考察。

     (四)8月份,配合市委组织部开展“五好出资人”队伍建设,做好“五好出资人”的推荐表彰。

     (五)12月份,召开全市非公有制经济人士“四信”教育实践活动报告会。对“四信”教育实践活动进行全面总结,邀请优秀民营企业家发言、交流经验和心得,并对组织工作优秀的县(市、区)工商联和民营企业家中的先进典型进行表彰。

       四、开展“四信”教育实践活动的几点要求

开展非公有制经济人士“四信”教育实践活动,是今年各级统战部、工商联的一项重要工作。我们要牢牢把握“两个健康”工作主题,坚持面向基层,重心下移,以全面服务民营企业为工作抓手,切实改进作风,努力把全市非公有制经济人士“四信”教育实践活动开展得扎实有效。

     (一)要加强组织领导。各县(市、区)统战部、工商联要成立指导小组并制定方案。要深入基层调查研究,掌握实情,加强服务,解决问题;要注重正面引导,努力使“四信”教育入心入脑。各地要充分运用去年教育实践活动取得的经验和做法,创新工作思路和方法,力争使活动普及到每一个企业会员。

     (二)要充分发挥非公有制经济人士的主体作用。广大非公有制经济人士是“四信”教育实践活动的主体,要充分调动他们参与活动的积极性和主动性。要挖掘并大力宣传先进典型,以典型引路,充分发挥先进典型的示范带动作用,努力形成广大非公有制经济人士积极参与“四信”教育实践活动的良好氛围。

     (三)要充分发挥县(市、区)工商联和基层商会组织的主阵地作用。县(市、区)工商联和基层商会组织与非公有制企业联系紧密,要充分发挥县级工商联和基层商会组织的积极性、主动性,结合实际,突出特点,创新活动内容、方式方法和载体,引导广大企业会员主动参与到“四信”教育实践活动中来,不断使活动“接地气”、有成果。

     (四)要加强“四信”教育实践活动的宣传报道。要充分运用网站、杂志等自有媒体,开辟专栏,及时做好宣传工作;要利用网络、微信等媒介,及时发布并传递活动的信息;要充分运用报纸、电视等主流媒体,广泛宣传全市开展的各项活动;要结合江苏第六届、盐城市第四届优秀中国特色社会主义事业建设者表彰,加强典型宣传报道,努力展示优秀建设者的风采。

     (五)要加强上下联动,做好分类指导。各地要根据实际情况,因地制宜,分类指导,不搞齐步走、一刀切。要努力探索并建立非公有制经济人士“四信”教育工作的长效机制,增强“四信”教育实践活动的针对性和有效性,不断促进非公有制经济人士健康成长,不断激发全省民营经济持续发展的动力和活力。

      各县(市、区)工商联要及时将开展“四信”教育实践活动的情况,形成文字材料,报送市“四信”教育实践活动指导小组办公室。


网站二维码
 
 
 
 
qrCode
扫描查看手机版网站